注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育英实验小学五(7)中队

我成长 我快乐

 
 
 

日志

 
 

重要的是方法  

2017-12-04 08:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天到南京,正好赶上彭钢主任开讲“科研方法”,三个案例给我留下了深刻的印象。

第一个案例讲的是彭主任自己研究《童年的秘密》这本书,他作了分类研究,揭示了藏在书中的教育秘密。他说为了做这个研究,这本书已经读了17遍!我想,一本书如果能认认真真阅读17遍,就一定可以有所发现,看到别人看不到的东西。《童年的秘密》我看过两遍,对所举的那些故事,耳熟能详,但是绝没有彭钢老师所分析的那般透彻、那般精辟。如果要我引用书中的那些关于儿童的成长规律,只能照搬照说,有时连自己都听不太明白,大概就是没有想彭钢老师那样研究着阅读。凡是经典的教育著作,要读得像自己写的一样熟,像自己在说话一样透。

第二个案例讲的是《课堂笔记与学生成绩相关性研究》,这是一个美国数学老师的研究。就这么一个小课题,这位老师做了三轮研究,其中第三轮研究是跟踪性的个案研究,对两个数学成绩提高最快的女孩进行了三年的跟踪研究,发现对中等智力的学生而言,起决定性作用的不是智力,而是以下三个因素:“喜欢”排第一位,“毅力”排第二位,同伴的相互支撑排第三位。彭钢老师说,我们现在的科研,很少有跟踪三年的研究了。我不禁想起学校于上世纪九十年代开展的素质教育实验,从小学一年级一直做到六年级,进而跟踪到初中三年级。那些厚厚的资料,真实地记录着每一项实验的成败得失,令人信服。而现在,真的太急功近利了,哪有人再化9年的时间做一项课题?有些学校,课题立项还不到一年,就已经在刊物上发表研究成果,准备出版专著了。实际上,所有的文章和专著,都是自以为是的猜想,还未有教学实践的印证。做研究,特别是教育科学研究,没有一颗平常心,没有沉得下来的踏实行动,就很难有经得起推敲的成果。

第三个案例讲的是《关于儿童合作与竞争的研究》,研究者设计了一块“合作板”,用以研究城市和农村儿童的合作和竞争差异。这块“合作板”操作很简单,但是将研究的关键因素全都体现在里面了。自然,这项研究得出的结论是令人信服的:农村的孩子比城市的孩子更具合作意识。我对这块“合作板”的设计深感敬意,那是一种研究的智慧。如何研究城市和农村儿童的合作与竞争?你绝不会设计出那么一块“合作板”来进行研究。我们的很多实验研究,缺少的就是这样的方法设计。我们学校做伙伴德育研究,要分析学生的伙伴圈与道德自觉的关联,就是因为怕烦怕累而一直停留在观察和描述层面,没有设计出一个可以操作的,能真实体现两者关联度的研究方式。好的研究方式和方法,可以取得事半功倍的效果。看来,我们的研究,真的需要在方法上下功夫,找到了好的方法,研究就水到渠成了。

关于方法,我们其实知道得很少,研究得更少。没有科学的研究方法,课题研究很有可能在经验层面徘徊,或者变成一场闹剧。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018