注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育英实验小学五(7)中队

我成长 我快乐

 
 
 

日志

 
 

因为我对这土地爱得深沉——华师大培训记录  

2017-12-04 08:24:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 做孩子生命发展中的贵人

星期二  

我们要做孩子生命发展中的贵人。

多元智能理论告诉我们,教育需要多元期待,多维评价,不能单一地、静止地教育评价一个人。

华东师大刘竑波教授给我们宏观上介绍多元智能理论,人的智能主要分为九种,即语言智能、逻辑-教学智能、空间智能、音乐智能、身体动觉智能、人际智能、自我认知智能、博物学者智能和存在智能等。这些智能均存在我们完整的生命体中,只是强弱程度不同而已,但并不能认为有些智能不存在而忽略。

生命完整是我们人生的常态,健全的教育是我们不懈的追求。在我们自觉或不自觉中,语言智能、逻辑-教学智能往往得到强化,记忆力、理解力便是判定一个孩子优秀与否的唯一标准,考试成绩好坏决定一个孩子是否能进入一流大学的敲门砖。可怕的是,我们把考试当成了教育的目的,而创造性和实践性往往在我们固有的教育思维中是可以让位于所谓的分数的;我们把教育做成了“选拔”,而不是做成了“选择”;教育效果往往是僵化的这个“一”,而非丰富多彩的“多”。我们需要承认,能力强与弱是人之常情;但更要承认,世界因差异而无限美好。在体验中学习,在感受中想象,在艺术中熏陶,生命丰盈才是教育的美好姿态,在“好玩”中学习才是符合人性的。

我们坚信:一把尺子衡量人的时代必将结束。

“人”是丰富性的,教育者心里应有“人”。斯腾博格提出的“成功智力”学说,告诉我们,即使某些智能处于弱势地位,但并不妨碍孩子在某方面取得成功,因为孩子有些方面的智能是比较突出的,更何况即使暂时处于弱势并等于未来也是如此。斯腾博格自己的学习经历也很好的印证了他自己的观点,他并不是老师所认为的学业上的“好学生”,但是后来却成为伟大的心理学家,因为他在这方面有兴趣,有强势智能。始于好玩的学习才有成功的可能。做孩子生命中的贵人。

美好的教育,需要成人之美。以未来女婿的期待来培养女儿,以未来媳妇的期待来培养儿子。以这样的父母之心,来培养我们的学生,以成全丰盈的人生。

 

20170815  心,跟着希望在动

星期二  

文本解读应给人心理带来希望。不能给人心理带来希望的文本解读,绝不是好的文本解读。

詹丹教授首先介绍他名字的由来,“丹”字来源他母亲出生地“丹阳”,而别人对他的名字解说各异。对于文本来说,作家写出了文章后,意味着作者隐去了,而留下任由阅读者解读的文本(但要注意“多元有界”,即詹丹教授认为的解读相关的语境问题:上下文,情境,背景,词语与语境的互动关系)。

对于文本的界定,鲁德涅夫的观点:文本,是有意义的语句的序列,它们传达信息,表达共同主题,具有连贯性和完整性的特点。据此,詹丹教授总结出文本具有三个主要特点,即人工创造、内容连贯和形式恰当。

随后,重点从六个方面阐释了文本解读的方法。

1.文本与文献学

《荷花淀》原文的句子,“这风从南边吹过来,从稻秧苇尖上吹过来。”教材改成了“这风从南边吹过来,从稻秧上苇尖上吹过来。”原文读起来气韵贯通,彰显了阔大的画面,而修改之文,读起来梗塞之状,不能够体现一望无边之感。一字之差,境界格局迥异。文本解读,关注毫末之微,方能悟出其中奥妙。

2.文本与文体

《岳阳楼记》中千古名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这句是“议”还是“记”,一般人认为是议论的句子,其实不然。范仲淹认为古仁人都有这样的情怀,假托古仁人之说来表自己的思想情感,即 “记”古人之说,表个人之志。(古文作者一般都要精英意识)由此看出,文本解读得关注古代文体,依文体来解读文本至关重要。

 

《比尾巴》

谁的尾巴长?谁的尾巴短?谁的尾巴像把伞?

猴子的尾巴长,兔子的尾巴短,松鼠的尾巴像把伞。

 

谁的尾巴扁?谁的尾巴弯?谁的尾巴最漂亮?

鸭子的尾巴扁,公鸡的尾巴弯,孔雀的尾巴最漂亮。

这首儿歌“长”与“短”构成对比,“尾巴像把伞”形象比喻,鸭子、公鸡和孔雀的尾巴其实不能类同于猴子和兔子的尾巴,它与前者构成借喻的关系。这类儿歌的文本,对比类比、由实到虚是与孩子的认知心理洽切的。

3.文本与人称

《记承天寺夜游》

元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。

这段文字除了最后一句出现了“吾两人”,没有出现人称了。其中,隐含了作者“我”在内,“但少闲人如吾两人者耳”,此番美景难道为我们而存在,很少有闲人像我们这样,深切地体现了古代文章中的精英意识。

4.文本与主题的指向

安徒生《皇帝的新装》很少有人从“新装”角度来思考教学,而往往从孩子、皇帝、大臣和骗子等角度来解读,其实“新装”并不确实存在,只是由语言构成了有。由“新装”的“有”和“无”切入,寓言的内涵就豁然开朗了。文本和主题的指向,应该找准切入点。

5.文本的语言和结构

我爱这土地

假如我是一只鸟,

我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:

/被暴风雨所打击着/的土地,

/永远汹涌着/我们的悲愤的河流,

/无止息地吹刮着/的激怒的风,

和那/来自林间的/无比温柔的/黎明……

——然后我死了,

连羽毛也腐烂在土地里面。

为什么我的眼里常含泪水?

因为我对这土地爱得深沉…

“这……”三行节奏不和谐,而“和那……”句主要是四字句节奏,读起来和谐。在相对错乱和规整中造构成节奏的错位,水到渠成地得出后两行全诗的主旨句。

6.小说叙述与视角

1)叙述者与视角问题

2)视角的主观与客观性

3 )视角与意识形态关系

狄尔泰说“一种解释对它蕴含了表达的关联总体揭示得越全面,它就越客观。”詹丹教授以此为课堂结语,其实是告诉我们文本解读需要全方位找准文本的重点关键处,点面结合,方能合理地解读文本。

我想,如果我们怀着一颗解读文本的心,从以上六个方面努力实践,那么我们的课堂教学行稳致远便不是遥远的梦想。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018