注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育英实验小学五(7)中队

我成长 我快乐

 
 
 

日志

 
 

家长怎么培养孩子的学习能力  

2015-06-29 07:10:54|  分类: 故事屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       父母在训练孩子学习能力的过程中扮演着非常重要的角色。因为家庭是孩子第一个接受教育的地方,父母是孩子的第一任老师,他们往往也是孩子学习能力具体表现的第一个发现者。因此父母在孩子的成长过程中提供足够的关注、尊重和机会,是孩子的学习能力得到充分发展的重要条件。金色雨林专家针对日常生活中经常遇到的问题,向家长们提供一些如何挖掘、训练孩子学习能力的基本原则和方法。

1.尊重孩子的个性

每个孩子都是与众不同的,他们的个性不同,学习能力优势也是不一样的。

2.发现孩子的“闪光点”

每个孩子都希望自己成为优秀的、受人重视的人。正是孩子的这种愿望构成了他们成长的动力,所以父母赏识的目光、肯定的话语都会有效地点燃起他们身上积极向上的火苗,使他们获得克服困难的决心和勇气。

3.了解孩子的学习兴趣

现在很多父母在周末的时候带着孩子奔波在各个兴趣班和补习班,把原本快乐的学习活动变成了身心俱惫的“苦差事”。

大家知道,任何学习活动都只有在发动孩子内在动机的情况下才会有好的成效,因而我们应该在事先充分了解孩子的兴趣和学习能力,再来决定孩子的各种学习活动。

4.学会鼓励

有的父母看见孩子在钢琴上兴致勃勃地“乱弹”时,总爱说:“听你弹的是什么呀?我来教你吧!”或者看到孩子随意涂写画板时,表现出冷漠和批评。这些实际上都会阻碍孩子学习能力的发展。

建立在事实基础上的合理想象的肯定性语言,能够使孩子不断地认识并发展自己的学习能力,支持和激励他们对付失败并重新开始。

5.创造合适的学习环境

美国国家学习实验室专家们的研究表明,许多不同的因素造就了每个人的学习能力方式,并影响着他们如何接受、储存和利用知识。

有的孩子喜欢独立学习;有的孩子则喜欢几个人聚在一起学习;还有的孩子需要在班级里才能获得最佳的学习效果。我们还经常看见,有些孩子边写作业边带着耳机听音乐;有些孩子则只有在安静的屋子里才能进入学习状态。这实际上表明,每个孩子都有最符合自己学习能力方式的环境。那么,什么是合适的学习能力环境呢?我们说,只要在学习时能够激发起他们主观能动性的以及能最大限度地利用他们自身能力的,就是最合适的学习能力环境。

所以家长们应在充分了解孩子学习能力类型的基础上,创造适合他学习方式的环境,促进孩子学习。

6.培养孩子的责任感

现在很多父母都抱怨自己的孩子没有责任感,缺乏自主性,只会向下看,不会向上比,没有荣誉意识等等。其实我们应该知道,责任感并不是凭空建立起来的,孩子需要在日常的活动中逐渐意识到自我的价值,进而才能建立起责任感。

因此我们应当多为孩子提供承担责任的机会。如让孩子自己体验做事的后果——除了安全上的考虑之外,而不是每次都由家长来代他承担。这样一来,才会让孩子真正感觉到需要通过自己的努力去改变现状,去获得荣誉。帮助孩子树立责任感,也是挖掘孩子学习能力的一个必不可少的条件。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017