注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育英实验小学四(7)中队

我成长 我快乐

 
 
 

日志

 
 

每个人都是天才  

2015-12-27 09:30:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在上郑老师课之前,一直忙于工作,很少停下来思考教育孩子的问题,所有教育的工作都是爱人在做,自己很少参与教育工作,上了郑老师的课之后,顿悟,孩子的教育是一项作父亲的重要工作,我已经很快的开始投入,我的教育观很少来自书本,我是这样思考,有不对之处,望郑老师指导。
 
    1.生孩子是你的权利,而教育孩子是你的义务,对孩子的教育。做父亲的责无旁贷,不可缺少,一旦错过,无法弥补。
 
    2.爱孩子就应该对他狠一点,何谓狠一点,不是凶一点,而是狠一点,不要怕他摔倒,不要怕她苦着,累着,要创造条件让孩子吃苦,只有吃过苦的孩子,有知道什么是甜,什么是来之不易,什么是收获的喜悦,什么是自我的价值。
 
    3,爱孩子就应该给孩子自由,这是我一直的观点,孩子像风一样,你越想抓紧,你就越抓不到,但是当你将手伸出窗外,轻轻地用手抚摸时,你能真心的感受到它的存在,你会发现它的自由以及自由所带来的快乐,你也享受这种快乐。
 
    4,没有坏孩子,只有懒父母,每个孩子生下来都是上帝带来的天才,他们跟你一样有着正常的喜怒哀乐,同样的感受着这个世界的每一缕阳光,在孩子应该教育的时候,不能缺少家长的正确引导,父母找借口不去教育孩子,不去为人师表,其结果往往导致孩子偏离轨道。
 
    5,孩子不是品牌,养孩子不是一门生意,不是打造一个品牌,做生意,创品牌的目的说到底还是为了赚钱,以赚钱为目的的行为只能算是商业行为,在孩子身上不要谈什么回报,别老想着他能光宗耀祖,帮你养老送终,养孩子就是一种心底无私的奉献。

    6,与其说改变孩子,不如改变自己,我与爱人在教育方向的观点是不相同的,也正是因为他的坚持,有时候是唯心的坚持,加上我的工作忙,与懒惰,很少对孩子填鸭式的教育,这一点我认为是对的,我在孩子面前的印象更多的是他的玩伴,而不是他的老师,上级,我希望我的爱人能够改变自己,不要一天到晚盯着孩子,孩子过的不开心。
 
    7,已经有了一个严母,别再冒出一个严父,母亲通常形象是慈母,但我家爱人对孩子特别严厉,(还好,不像有的家长那么严,严到每天安排孩子安排的满满,像孩子的经纪人。)但总的来说,他对孩子够严的,也导致家庭气氛不会太轻松,我看到孩子有厌学的情绪,因此,我不想再变成一个严父,去增加孩子的负担,尽可能让孩子开心。(郑委老师:这一点不太认同,当时也当面和刘G做了交流,严父慈母的家庭教育模式才是最好的家庭教育模式,妈妈给慈爱,爸爸管原则,做到恩威并举,孩子会更加优秀。)
 
     8,郑委老师的课,不是强迫你接受,而是启发你思考。教育是一个循序渐进,潜移默化的过程,没有谁能强迫谁,只有心说服心,让你用你的思考工具,去思考你未了解的事情,因为工具还是你的,因而你相信你的选择。教孩子也一样,需要他心服口服。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017