注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育英实验小学四(7)中队

我成长 我快乐

 
 
 

日志

 
 

如何让孩子的成绩持续提升 (家长篇)  

2014-11-30 18:11:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——主讲:郭瑞立教授 

分析影响孩子成绩的原因,揭示高效率学习的秘诀,传授快速提高成绩的方法与技巧。 

孩子为什么不想学,不愿学,对学习没有兴趣?如何让孩子在学习上充满动力,产生兴趣? 

孩子努力了,为什么成绩还是提升不上去?如何让孩子成绩持续提升? 

本场讲座将从以下八大方面为家长传授协助孩子提升成绩的方法: 

一、目标 

目标具有导向作用,能引发孩子内心的学习动力,任何一个孩子只要有了明确的目标系统,他心中的发动机就会打开,就会发自内心地、主动地去学习。孩子在成长过程中出现的所有问题几乎都与目标系统不明确有关,目标明确了,绝大部分问题都将迎刃而解。 

二、兴趣 

目前国内外的研究结论一致认为,任何一个孩子都能够学好任何一门功课,关键是兴趣的培养。兴趣的培养就是感觉的培养,把开心愉快的情绪与学习过程连接起来,兴趣即开始产生,现场将传授一套弄假成真法,家长在开心之中领悟到培养学习兴趣的技巧。 

三、自信 

自信是学习成绩持续提升的灵魂,学习上整体缺乏自信,各门功课都会很差,哪一门功课上缺乏自信,哪一门功课成绩就会很差。长期的缺乏自信,就会自暴自弃。培养孩子自信心,需要家长改变对待孩子的态度,并且从心理上、行为上对孩子进行训练。 

四、毅力 

学习成绩持续不太好的孩子几乎普遍存在缺乏毅力问题,遇到困难容易放弃,遇到挫折容易心灰意冷。每天进步一点点,是锻炼毅力的开始;永不放弃,是培养毅力的关键。孩子的毅力差,需要父母的协助与支持。 

五、良好的学习习惯 

好习惯对学习、对人生的帮助,尽人皆知,但父母在教育孩子的过程中却犯了一个方向性的错误——把大部分的精力放在了帮助孩子改掉不好习惯上。对一个孩子来讲,重要的是他有多少好习惯,好习惯越多,不好的习惯就越少。所以,做父母的应该把精力放在孩子好习惯的培养上。

六、记忆力 

记忆是学习的基础,所有的知识都离不开记忆。孩子的头脑很聪明,为什么学过的东西总是记不住,关键是没有掌握住复习的规律。本场讲座,将向家长公布100多年来已经被验证的复习规律,以便指导孩子高效率学习,避免浪费时间。家长必须明白孩子在不同的学习阶段,应有不同的学习方法,仅靠死记硬背,很难取得好成绩,必须掌握高效的学习方法。 

七、学习技巧 

用牛耕地,一天最多能耕10亩;用拖拉机耕地,一天能耕100亩。不同的工具,就会有不同的结果。学习技巧就工具,不同的学习技巧也会有不同的学习效果。英国快速学习专家柯林?罗斯经过长期的研究发现,高效率学习的秘诀是:放松性警觉。保加利亚著名的心理学专家、教育专家罗扎诺夫借助高效学习音乐进行教学,学生能够平均每天学会1200个外语单词。学习是一种选择,你可以选择痛苦地学,也可以选择愉快地学;你可以选择慢慢地学,也可以选择快速地学。这种选择的权利在于孩子自己,当然也与家长的指导方式有关。 

八、考试技巧 

有的孩子平时学得挺好,为什么到了考试时错误百出、本来熟悉的题目都做错呢?原因当然有很多,最重要的因素还在于考试时的心理状态,状态好可以多考几十分,状态糟糕,也可能丢掉几十分。考试不仅仅是考孩子掌握了多少知识,同时也是考孩子的心理素质。 

以上八大方面从智力因素与非智力因素两个方面解决了孩子学习过程中的两大问题;一是孩子的态度即主动性问题,二是孩子的学习能力即学习方法问题。 

这八个方面是一个完整的系统,任何一个学生只要把这八个方面的方法技巧用在自己的学习中,成绩一定会持续提升! 

一个家长如果从以上八个方面去协助孩子的学习,孩子的成绩一定会持续提升。 

一个家长可以没有很高的学历,可以解答不出孩子数学上的每一道难题,但家长一定可以从这八个方面去帮助孩子提高学习成绩,因为这八个方面与家长的学历没有太多的关联,而且这八个方面的方法又都非常简单。 

孩子的教育,除了靠老师的辛勤之外,还要家长的认真配合,没有父母配合的教育是不完整的教育。家长能与学校配合一分,孩子就会进步十分。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017